Este curso de pós-graduação é ideal para profissionais que desejam atuar na área de Nutrição e Nutrição Clínica (Nutrologia) de Cães e Gatos, oferecendo uma excelente base teórico-prática e conteúdos atualizados. Sob a orientação de profissionais renomados, os alunos terão acesso à ampla experiência prática desses especialistas, que atuam em diversas áreas da nutrição veterinária.
As aulas são realizadas mensalmente, aos finais de semana, em formatos variados: presenciais e online ao vivo. Além disso, as aulas online ficarão disponíveis para acesso por até 60 dias.
Na nossa pós-graduação, você aprenderá desde os fundamentos da nutrição e a importância de cada nutriente nas diferentes fases da vida até o planejamento e definição de dietas para cães e gatos enfermos. Isso inclurá a escolha do perfil nutricional, a formulação de dietas caseiras e a utilização de alimentos comerciais.
Um dos grandes diferenciais da especialização em Nutrição e Nutrologia é a formação completa, capacitando o nutricionista veterinário para atuar em diversos contextos: rotina clínica, indústria (ração comercial e dietas caseiras), hospitais, laboratórios e na formulação de alimentos e suplementos (dieta caseira e ração).
De forma exclusiva, nossos alunos terão acesso à rotina do setor de Nutrição Clínica da nossa UTI veterinária de excelência na UFAPE - Hospital Veterinário, acompanhados por profissionais atuantes na área. Além disso, farão parte do nosso Grupo de Estudos em Nutrologia, com discussões de casos clínicos e temas complementares à grade curricular.
MÓDULO 1 – 9 e 10 de maio de 2025
(PRESENCIAL)
Introdução à nutrição de cães e gatos: Fisiologia, anatomia digestiva e macro e micronutrientes.
MÓDULO 2 – 6 a 7 de junho de 2025
(ON LINE)
Principais bases nutricionais (FEDIAF, NRC, AAFCO) e tipos de alimentos para cães e gatos
MÓDULO 3 – 4 e 5 de julho de 2025
(ON LINE)
Nutrição de cães e gatos nas diversas fases da vida (neonato à idoso)
MÓDULO 4 – 8 e 9 de agosto de 2025
(ON LINE)
Principais análises laboratoriais nutricionais e ensaios de digestibilidade.
MÓDULO 5 – 13 e 14 de setembro de 2025
(ON LINE)
Requerimento energético, avaliação de alimentos comerciais e caseiros e prática de prescrição de dietas
MÓDULO 6 – 3 e 4 de outubro de 2025
(ON LINE)
Interpretação de exames laboratoriais
(ON LINE)
Nutrição do paciente hospitalizado
MÓDULO 8 – 5 e 6 de dezembro de 2025
(PRESENCIAL)
Aula prática de nutrição de pacientes críticos.
MÓDULO 9 – 17 e 18 de janeiro de 2026
(ON LINE)
Nutrição Clínica – manejo nutricional da doença renal e das principais urolitíases.
MÓDULO 10 – 6 e 7 de fevereiro de 2026
(ON LINE)
Nutrição Clínica – manejo nutricional nas afecções gastrointestinais.
MÓDULO 11– 7 e 8 de março de 2026
(ON LINE)
Nutrição Clínica – Nutrição de pacientes oncológicos. Nutrição nas dermatopatias.
MÓDULO 12 – 11 e 12 de abril de 2026
(ON LINE)
Nutrição Clínica – Endocrinopatias e obesidade.
MÓDULO 13– 23 e 24 de maio de 2026
(ON LINE)
Nutrição na Geriatria. Nutrição Clínica: cardiologia.
MÓDULO 14 – 20 e 21 de junho de 2026
(ON LINE)
Microbiota intestinal e a relação com demais sistemas. Particularidades dos felinos.
MÓDULO 15 – 11 e 12 de julho de 2026
(ON LINE)
Processamento de alimentos, principais ingredientes e aditivos na indústria pet
MÓDULO 16 – 8 e 9 de agosto de 2026
(ON LINE)
Legislação e regularização de alimentos comerciais para pet
MÓDULO 17 – 5 a 6 de setembro de 2026
(PRESENCIAL)
Bases da formulação de alimento comercial extrusado
MÓDULO 18 – 16 e 17 de outubro 2026
(PRESENCIAL)
MÓDULO 19 – 7 e 8 de novembro de 2026
(ON LINE)
Nutrição de pets não-convencionais
MÓDULO 20– 5 e 6 de dezembro 2027
(ON LINE)
Bases da formulação de dieta caseira.
MÓDULO 21 – 16 e 17 de janeiro 2027
(PRESENCIAL)
Bases da formulação de dieta caseira e prática de formulação em diferentes softwares
MÓDULO 22– 20 e 21 de fevereiro de 2027
(ON LINE)
Nutracêuticos e dietas não convencionais
MÓDULO 23 – 6 e 7 de março de 2027
(ON LINE)
Metodologia de pesquisa e bases de bioestatística voltados para estudos de nutrição pet.
MÓDULO 24 – 17 e 18 de abril de 2027
(PRESENCIAL)
Prática de atendimento nutricional clínico
HORÁRIO DE AULAS
9:00h ás 19h30min
9:00h ás 14:30h
*PODEM SER ALTERADOS,À COMBINAR COM A TURMA.
Obs:
O cronograma e palestrantes poderão ser alterado em consenso e de acordo com necessidades que venham a surgir durante a execução das aulas
graduandos e médicos veterinários
Turma mínima de 20 alunos.
- Av 9 de Julho 3939, esquina com Honduras, 765 - Jd. Paulista- São Paulo - SP- 01428-001
Documentos para matrícula:
Comprovante pagamento da matrícula
Cópia da Identidade oficial
Cópia do CPF
Comprovante de Residência atualizado (água/luz/telefone fixo)
Ficha de matrícula preenchida e assinada (anexo)
Cópias Autenticadas:
Diploma de Conclusão de Curso de Graduação
Histórico Escolar do Curso de Graduação.
*CASO AINDA NÃO TENHA TODA A DOCUMENTAÇÃO, SERÁ ASSINADO CONTRATO COM A OBRIGATORIEDADE DE ENTREGA DOS DOCUMENTOS EM PRAZO COMBINADO*
Endereço para envio dos documentos:
UFAPE INTERCURSOS- SECRETARIA
R. Honduras, 765 - Jardim Paulista
São Paulo - SP, 01406-100
A compra de passagens aéreas e reservas de hotéis devem ser feitas apenas uma semana antes do inicio das aulas ou quando a turma estiver fechada. Eventualmente a turma pode não completar o número mínimo de alunos e, portanto, não ser formada.
Eventuais pedidos de reembolso dos valores de inscrição, só serão devidos caso a turma não seja confirmada.
A Ufape Intercursos não se responsabiliza pelo ressarcimento de passagens e/ou hospedagem em caso de adiamento das aulas presenciais em virtude de força maior, sendo de inteira responsabilidade do aluno conversar com as instituições as quais adquiriu o serviço.
A Ufape Intercursos reforça seu comprometimento com as autoridades e todos os protocolos por ela instituído, os respeitando da maneira como cada região decreta.
*1ª mensalidade deverá ser paga com 30 dias de antecedência da data de seu início.*